Diet sehat golongan darah O

Hubungan antara golongan darah dan diet merupakan gagasan baru bagi kebanyakan orang, namun mereka acapkali menemukan bahwa hal ini menjawab beberapa pertanyaan yang membingungkan mereka selama ini. Golongan darah sama mendasarnya dengan penciptaan itu sendiri. Menurut hukum alam, keempat golongan darah itu mengikuti jalur tak terputus sejak momen paling awal penciptaan manusia hingga hari ini. Golongan darah menjadi semacam "tanda tangan" dari nenek moyang kita diatas parkamen sejarah yang tak kunjung usang. Gen untuk golongan darah O berkembang pada suatu titik ketika peradaban manusia beralih dari hidup berburu dan berpindah-pindah ke komunitas agraris yang menetap disuatu tempat. Gen untuk golongan darah O memungkinkan nenek moyang kita bertahan hidup dan berkembang pesat dengan jenis makanan berbasis sayuran. Ajaibnya, pada abad ke 21 ini, sistem pencernaan orang bergolongan darah O measih mempertahankan kecenderungan makanan seperti pada zaman nenek moyang kita dulu.

Golongan darah Anda adalah kunci bagi keseluruhan sistem kekebalan tubuh, dan hal ini adalah faktor penjelas yang esensial di dalam profil kesehatan Anda. Antigen golongan darah Anda  berfungsi sebagai penjaga gerbang, menciptakan antibodi untuk menangkal penyelundup yang berbahaya. Saat antibodi mengenali antigen dari mikroba penyerbu, terjadilah serangkaian reaksi yang disebut "aglutinasi" (secara harfiah berarti melekat) atau menggumpal. Antibodi akan menempel pada antigen dari virus/mikroba itu dan melekat begitu erat. Ketika sel-sel, virus, parasit dan bakteri menggumpal, proses penghilangannya pun menjadi lebih  mudah.

Akan tetapi, ada banyak hal lain yang terlibat dalam proses terjadinya penggumpalan. Ilmuwan telah mempelajari bahwa ada banyak makanan yang berpotensi menggumpalkan sel-sel pada golongan darah tertentu. Artinya, suatu jenis makanan dapat berbahaya bagi sel-sel dari salah satu golongan darah, tetapi bermanfaat bagi sel-sel dari golongan darah yang lain.

Serangkaian reaksi kimia terjadi antara darah Anda dengan makanan yang Anda konsumsi. Reaksi ini merupakan bagian dari warisan genetis Anda. kami mengetahuo hal ini karena adanya sebuah faktor yang disebut"lektin". Lektin, yaitu protein yang beraneka ragam dan banyak dijumpai didalam makanan, mempunyai faktor penggumpal yang akan mempengaruhi darah Anda. Lektin adalah cara yang ampuh bagi organisme di alam untuk menempelkan diri pada ornanisme yang lain. Seringkali, lektin yang digunakan oleh virus atau bakteri bersifat spesifik pada golongan darah tertentu. Dengan demikian, virus atau bakteri itu menjadi  hama yang cenderung "lebih lengket" pada seseorang bergolongan darah tersebut. Lebih lanjut, ketika anda mengonsumsi makanan yang mengandung lektin yang tidak sesuai dengan antigen dari golongan darah Anda, lektin tersebut akan menyasar organ atau sistem tubuh (ginjal, hati, otak, perut dan yang lainnya) dan memulai penggumpalan sel-sel darah di wilayah tersebut. Makanan untuk golongan darah O adalah cara alami untuk mengembalikan fungsi penjagaan dai sistem kekebalan tubuh Anda, membalikkan jam metabolisme Anda, dan membersihkan darah dari lektin yang berbahaya. Setiap orang akan menyadari beberapa manfaat dari diet ini, tergantung pada kondisi tubuh dan kelenturannya.

Pedoman diet untuk orang bergolongan darah O :

Golongan darah O berkembang baik dengan protein hewani. Keberhasilan diet golongan darah O bergantung pada konsumsi daging sapi, ayam, dan ikan yang bebas zat kimia serta segar. Pengaturan makanan untuk golongan darah O akan berjalan baik jika anda dapat mengikuti cetak biru pengaturan makanan yang telah diteliti dan disahkan secara ilmiah, logis, dan jelas berdasarkan profil sel anda. Makanan orang bergolongan darah O dibagi menjadi 14 kelompok makanan :
1. Daging dan unggas
2. Makanan hasil laut
3. Telur dan produk susu
4. Minyak dan lemak
5. Kacang-kacangan dan biji-bijian
6. Polong-polongan
7. Serealia, roti dan pasta
8. Sayur-sayuran
9. Buah-buahan
10.Jus dan sirop
11 Bumbu-bumbuan
12.penyedap rasa
13.Tanaman obat dan teh herbal
14. Berbagai minuman.

Pada setiap kelompok, makanan ini dibagi menjadi 3 kategori : SANGAT BERMANFAAT, BERMANFAAT, NETRAL DAN HINDARI.
Maksud pembagian ini adalah :
1. SANGAT BERMANFAAT  adalah makanan yang beraksi seperti OBAT
2. NETRAL adalah makanan yang beraksi seperti MAKANAN
3. HINDARI adalah makanan yang beraksi seperti RACUN.
Makanan untuk orang bergolongan darah O beraneka ragam karena itu Anda tidak perlu khawatir akan adanya pembatasan makanan. ketika itu mungkin, anda dapat mngonsumsi makanan berkategori Sangat bermanfaat lebih banyak daripada yang netral. Juga tidak ada salahnya jika anda menikmati makanan netral yang cocok untuk anda karena makanan itu tidak merugikan anda dan justru mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi makanan berimbang anda. Dibagian atas setiap kategori, anda akan melihat bagan seperti berikut (perhatikan bahwa frekuensinya kadangkala mingguan, kadang kala harian) :
 Saran-saran mengenai porsi yang sudah turun temurun ini tidak dimaksudkan sebagai aturan baku. Tujuannya disini adalah menunjukkan cara untuk menyesuaikan diet anda dengan cara yang sudah dikenal oleh nenek moyang kita. Orang-orang dari berbagai berbagai ras dan kebudayaan dapat memiliki golongan darah yang sama, namun frekuensi gennya tidak selalu sama. Sebagai contoh, orang bergolongan darah O mempunyai gen AA, yang berarti kedua orangtua mewariskan gen A, atau AO, yang berarti hanya salah satu orang tua yang mewariskan gen A. Orang keturunan Afrika cenderung mewariskan gen O daripada orang Kaukasia atau Asia. Terdapat pula variasi geografis dan budaya seperti halnya perbedaan yang biasa terjadi dalam ukuran dan berat orang. Gunakan segala anjuran berikut bila dipandang perlu dan abaikan jika itu tidak sesuai dengan anda. Pada setiap bagian cobalah merumuskan rencana makan yang sesuai dengan porsi anda.

Berikut jenis-jenis makanan berdasarkan manfaatya :

SANGAT BERMANFAAT :
1. Daging sapi
2. Daging kerbau
3. Hati
4. Daging rusa
5. Ikan ekor kuning
5. Ikan todak
6. Ikan cod
7. Ikan halibut
8.Minyak zaitun
9. Minyak biji rami
10 Biji kenari, biji labu, biji rami
11 Kacang polong hitam, kacang adzuki
12. roti essene (roti manna)
13. Bawang bombay, brokoli, bayam, daun peterselli, ubi, lobak china, waluh,
14. Bluberi, jus nanas, ceri, jambu biji, mangga, pisang, plum
15. Bumbu kari, cabai, alga merah, kunir, lobak, jahe, pepermint, sarsaparila

NETRAL :
1; Daging ayam, daging bebek, daging kambing, daging kuda, daging angsa, daging kelinci, daging kalkun
2. Ikan mas, remis, tiram, kepiting, belut, lobster, tuna, salem, ikan sardin, udang,
3. Mentega, telur ayam, telur bebek, keju mozarella, keju feta
4. Biji buah almon, kacang pecan, biji wijen, biji pinus,
5. Sereal, kue beras, roti beras, susu beras, roti dan tepung kedelai, tapioka, roti tanpa gluten
6. Asparagus, bawang merah, bawang putih. rebung, sawi, cabai, ercis, terung, jamur, wortel, labu (semua jenis kecuali waluh), selada
7. anggur, apel, aprikoat, belimbing, buah sukun, cuka apel, delima, jeruk keprok, jeruk limau, jeruk sitrun, kesemek, kismis, kurma, pepaya, pir, sagu, semangka. stroberi, nanas, melon
8. Agar-agar, asam jawa, dcengkih, coklat, cuka, daun salam, daun ketumbar, garam laut, gula jawa, jintan, kapulaga, kayu manis, kecap, ketumbar,kunyit, lada,minyak wijen

HINDARI:
1.Daging asap, daging ham, daging babi, daging burung puyuh, daging penyu
2. Cumi-cumi, kodong, keong, gurita, ikan hering
3. Susu sapi, keju cheddar, keju krim, keju edam, telur angsa, telur puyuh, es krim, yoghurt,
4. Minyak kelapa, minyak jagung, minyak biji kapas, kacang tanah, minyak kedelai, minyak bunga matahari, minyak biji gandum
5. Kacang tanah, kacang mete, biji bunga matahari, kacang brasil,
6. Kue muffin inggris, sereal cornflakes, atepung gluten, berondong jagung, pasta bayam, produk tepung gluten, produk gandum utuh, produk tepung putih
7. Avokad, bawang perai, jagung, jamur, kecambah, kembang kol, kentang, lidah buaya, mentimun, zaitun
8. Blewah, jeruk mandarin, kiwi, pare, pir asia, pisang raja, melon madu
9. Biji pala, bunga pala, fruktosa, dekstrosa, MSG, pati jagung, sirop jagung, lada hitam/putaih, ganggang laut
10. Saus salad/mayonnaise, saus tomat, acar/asinan
11.lidah buaya,kopi, soda

Supplemen :
'- bermanfaat : Vitamin B, Vitamin K,Kalsium, Yodium
'- hindari        : Vitamin A, Vitamin E, Licorice,


Golongan darah O Porsi Frekuensi mingguan bila anda keturunan …..
Afrika Kaukasia Asia
Semua makanan hasil laut 4-6  ounce 2-4 x 3-5 x 2-5 x
Daging merah tanpa lemak 4-6 ounce pria 5-7 x 4-6 x 3-5 x
Unggas 2-5 ounce wanita dan anak2 1-2 x 2-3 x 3-4 x
Telur 1 telur 1-4 x 3-6 x 3-4 x
Keju 2  ounce 0-1 x 0-1 x 0-1 x
Yoghurt 4-6 ounce 0-1 x 0-2 x 0-1 x
Susu 4-6 ounce 0 x 0-1 x 0-1 x
Minyak dan lemak 1 sendok makan 3-8 x 4-8 x 5-8 x
Kacang-kacangan dan biji2an 1-2 genggam 2-5 x 2-5 x 2-4 x
Mentega kacang 1-2 sendok the
Polong-polongan 1 cangkir kering 1-3 x 1-3 x 2-4 x
Serelia, roti dan pasta 1/2 cangkir serelia kering/pasta 1-6 x 1-6 x 1-6 x
1 muffin
2 lembar roti
Sayur-sayuran
- dimasak 1 cangkir 3-5 x 3-5 x 3-5 x
- mentah 1 cangkir 3-5 x 3-5 x 3-5 x
Buah-buahan 1 cangkir/1 buah 2-4 x 3-5 x 3-5 x
Jus yang dianjurkan 8 ounce 2-3 x 2-3 x 2-3 x
Air 8 ounce 4-7 x 4-7 x 4-7 x


Sumber Buku :
Diet sehat golongan darah O
By : Dr. Peter J. D'Adamo

2 komentar:

  1. untuk infonya terimakasih :)

    www.jualberasorganik.net

    BalasHapus
  2. untuk infonya terimakasih :)

    http://www.jualberasorganik.net/

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
IP
 
  • Mrican Fried Chicken © 2012 | Designed by Mrican Fried Chicken, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes